Puerto Rico y República Dominicana clasificaron al Campeonato Sub-20

MIAMI, Florida - Dos equipos más han asegurado lugares en el Campeonato Sub-20 Femenino de Concacaf 2023 del próximo mes, con Puerto Rico y República Dominicana uniéndose a la refriega después de sus respectivas victorias el miércoles.

Fue un duelo muy reñido entre los dos equipos, pero República Dominicana emergió en la cima del Grupo C con un empate 0-0 contra Guyana en el Estadio Félix Sánchez en Santo Domingo, República Dominicana.

En la primera mitad, ambos equipos tuvieron oportunidades, pero las dos porteras demostraron estar en buen momento, Nya-Grace Young de Guyana y Paloma Peña de República Dominicana hicieron algunas paradas impresionantes en los primeros 45 minutos.

República Dominicana tuvo la mayor parte de las oportunidades en la segunda mitad, pero Young no pudo ser vencida. Al final, sin embargo, con diferencia de goles a su favor, el empate sin goles fue suficiente para que República Dominicana avanzara.

En el primer partido del día en Santo Domingo, Surinam superó a Dominica 2-0 para obtener su primera victoria del torneo.

Damarez Williams abrió el marcador para Surinam en el 19' y luego la ventaja fue duplicada por Samanie Loe-A-Foe en el 65' para asegurar los tres puntos.

El Grupo D volvió a la acción en el estadio Rignaal Jean Francisca de Willemstad, Curazao, donde Guadalupe superó una expulsión justo antes de la hora de juego para derrotar a las Islas Caimán por 3-0 en su primera victoria del torneo.

Los tres goles llegaron en la segunda mitad, con Mymithye Bironien, de 16 años, anotando su primero en el 53'. El guardameta de Guadalupe Sephora Cabarrus fue expulsada en el 59’, pero Guadeloupe no se inmutó y selló la victoria con otros dos goles de Bironien en los 90+2’ y 90+6’ para completar su hat-trick.

En el cierre de la jornada en Willemstad, Puerto Rico derrotó a Trinidad y Tobago 5-0 para asegurar el primer lugar del grupo y su lugar en el CWU20.

Kennedy García (27', 83') y Enasia Colón (31', 76') tuvieron un doblete cada una, mientras que Ashley McMahon (51') sumó una anotación para llevar a las boricuas a la victoria.

El Grupo F en el Estadio Nacional de Managua, Nicaragua, y fue una noche triunfal para Guatemala, que superó a Santa Lucía 5-0.

Waleska Franco (60', 90') abrió el camino con dos goles, mientras que Karen González (9'), Betzael Contreras (17') y Flor Perla (83') sumaron goles en la victoria.

El segundo juego del día en el grupo, el equipo local Nicaragua derrotó a Belice 3-2. Nicaragua logró una ventaja de 2-0 con goles de Perla Garache (9') e Inés Navarrete (17'), pero Belice respondió con una anotación de Khalydia Velásquez (25'). Volvió Nicaragua con el segundo de la noche de Navarrete (32’), solo para que Velásquez rematara (67’). Sin embargo, al final, Nicaragua se aferró a los tres puntos y la victoria 3-2.

Con el Grupo C y el Grupo D completos, solo dos juegos estarán en agenda el viernes, ambos en el Grupo F en Managua.

Uno de Santa Lucía y Belice buscará una primera victoria del torneo para comenzar la acción del día, mientras que la copa de la noche contará con una batalla de peso pesado entre los equipos de Centroamérica  Nicaragua y Costa Rica.