Costa Rica y Honduras sumaron su segundo triunfo en el Sub-17

MIAMI, Florida - Costa Rica y Honduras sumaron su segundo triunfo consecutivo y Guadalupe con Haití lograron su primera victoria en el cuarto día de competencias del Campeonato Masculino Sub-17 de Concacaf en Guatemala.

Grupo G

Guadalupe 2 Jamaica 1

El día en el Grupo G en el Estadio Doroteo Guamuch Flores en la Ciudad de Guatemala, Guadalupe se recuperó de un marcador adverso 1-0 al final para vencer a Jamaica 2-1.

Ronaldo Barrett adelantó 1-0 a los Reggae Boyz en el 41’, ventaja que mantuvo hasta el último cuarto de hora. La remontada de Guadalupe empezó en el 78’, cuando Willan Jacques logró el empate 1-1. Les Gwada Boyz luego lograron el gol del triunfo en los 90 ' cortesía de Ylan Moloza para sus primeros tres puntos del torneo.

Costa Rica 4 Cuba 0

La segunda fecha del Grupo G terminó con una contundente victoria de Costa Rica sobre Cuba, 4-0. Los ticos disfrutaron de una buena primera media hora, con goles de Roy Bustos (4'), Andryk Sandi (11') y Victor Maroto (21') que le dieron a Costa Rica una ventaja de 3-0 al medio tiempo.

Akheem Wilson sumaría el cuarto y último gol de la noche para los centroamericanos en el 79’ para completar el marcador 4-0, sellando un lugar para su equipo en los octavos de final.

Grupo H

Haití 3 Surinam 0

El Estadio Pensativo de Antigua volvió a ser escenario de los partidos del Grupo H y resultó ser un día feliz para Haití, que derrotó 3-0 a Surinam para su primera victoria en el torneo 2023.

Los tres goles llegaron en la segunda mitad por medio de Sebatien Joseph (53'), Schneilorens Lebrun (57') y Samuel Lamare (83').

Honduras 4 El Salvador 1

En un duelo de rivales centroamericanos en el segundo juego del grupo, Honduras salió victorioso 4-1 sobre El Salvador gracias en parte a tres goles en el primer tiempo.

Edwin Munguía (15’) y Jordan García (27’) le dieron ventaja 2-0 a Honduras, pero El Salvador acortó distancias en el 36’ por medio de Christopher Argueta. Sin embargo, Honduras respondería justo antes del medio tiempo en el 45+1 ' gracias a un gol de David Herrera y luego agregaría uno más en una gran jugada de Nayrobi Vargas en el 64' para el 4-1 final.

Con el resultado, Honduras se clasificó para los octavos de final.

PREVIAS DEL PARTIDO

Todos los equipos en acción en el día regresarán el jueves para el último día de la fase de grupos, en donde, el Grupo G regresa al Estadio Doroteo Guamuch Flores.

El primer partido será un duelo totalmente caribeño entre Cuba y Guadalupe, donde el primero buscará su primera victoria del torneo y el segundo solo requerirá un empate para avanzar.

Cuba puede apoyarse en los duelos a nivel Sub 17 contra Guadalupe como una señal positiva, ya que ha ganado los dos encuentros anteriores en la historia de la serie de todos los tiempos entre las dos naciones.

Un equipo de Costa Rica que ya pasó a la siguiente ronda se enfrentará a Jamaica en busca de un resultado en el segundo juego del día en la Ciudad de Guatemala.

Los ticos pueden terminar en la cima del grupo con un empate, mientras que Jamaica debe asegurarse de evitar una derrota para no ser superada por Cuba y Guadalupe en la clasificación. Si la historia es una indicación, debería ser estricta. En cinco encuentros anteriores a nivel Sub-17, los Ticos tienen tres victorias, mientras que los Reggae Boyz poseen dos triunfos.

El Estadio Pensativo albergará la última fecha del Grupo H, incluido El Salvador frente a Surinam.

El Salvador buscará recuperarse de su derrota ante Honduras y solo necesita un empate para avanzar, mientras que Surinam todavía está buscando su primer triunfo del torneo y una posible plaza en los octavos de final.

Será la primera vez que se enfrenten en la fase final del Sub-17.

El Grupo H luego concluirá con un Honduras ya clasificado que se enfrentará a Haití. Los Catrachos han anotado 10 goles en sus dos partidos y buscarán más, pero Haití rebosará confianza después de su triunfo con la portería a cero sobre Surinam.

Los dos equipos tienen una larga historia de grandes enfrentamientos a nivel Sub 17, con los haitianos con una ventaja de 2G-3E-1P en la serie de todos los tiempos, incluida una emocionante victoria por 4-3 en tiros de penal después de un empate en los cuartos de final de 2019.