Final de la Copa Oro 1991: EE.UU supera a Honduras en penales

MIAMI, Florida.- Este viernes a las 7:00 p.m. ET, Concacaf transmitirá dos clásicos de la Copa Oro de Concacaf, el primero será la Final de la edición inaugural entre las selecciones de Estados Unidos y Honduras, seguida de la Final del 2019 entre México y EE. UU. Ambos partidos se podrán ver en las páginas de Facebook y YouTube de Concacaf, además de la aplicación de Concacaf.

La primera final de la Copa Oro se jugó el 7 de julio de 1991, solo dos días después de que las selecciones de Estados Unidos y Honduras habían derrotado a México y Costa Rica en sus respectivas semifinales. Los niveles de condición física de ambos equipos debían ser probados y resultó en una competencia intensa y apretada con poco margen de error.

Honduras saldría el más fuerte de los dos equipos y tuvo la mayor parte de las posibilidades en los primeros 45 minutos. Marco Anariba lideró el camino en la creación de ocasiones de gol para los Catrachos, pero no había manera de superar al guardameta  estadounidense Tony Meola.

Lo mismo podría decirse en el otro extremo, ya que Honduras guardameta Belarmino Rivera mantuvo a raya el ataque estadounidense en la segunda mitad.

Un empate 0-0 después de 90 minutos llevó el encuentro al tiempo extra, pero los 30 minutos adicionales también fueron sin goles, lo que llevó a una definición desde el punto de penal dramática.

Marcelo Balboa inició las cosas para Estados Unidos y convirtió su remate, al igual que el hondureño Juan Castro.

Pero luego las cosas tomaron un giro con drama ya que los siguientes dos jugadores de ambos equipos no pudieron anotar. El mediocampista estadounidense Paul Caligiuri y el delantero Eugenio Dolmo Flores acertaron para poner el marcador 2-2.

En el quinto intento de Estados Unidos, Ted Eck falló, lo que le dio a Honduras la oportunidad de ganar la corona si anotaban, pero Antonio Daniel Zapata disparó sobre el travesaño.

Sin embargo, Honduras tuvo otra oportunidad de alzarse con la victoria cuando Brian Quinn no pudo vencer al guardameta suplente Wilmer Cruz, lo que le dio a Luis Enrique Calix la oportunidad de ganar la Copa Oro  para los centroamericanos, pero el mediocampista hondureño no logró convertir.

Dominic Kinnear para los EE. UU. y Luis Vallejo para Honduras hicieron efectivos sus disparos, al igual que Fernando Clavijo para los EE. UU., Con un resultado 4-3 a favor de los norteamericanos ta suerte de los Catrachos dependía de Juan Carlos Espinoza, pero su intento se fue por encima del larguero, dando a los Estados Unidos la primera corona de la Copa Oro.