México-EE.UU, Haití-Canadá entre las mejores remontadas en la Copa Oro

MIAMI, Florida - No hay nada como una remontada en el fútbol. Produce una gran cantidad de emociones para los jugadores, entrenadores y aficionados y deja a todos con recuerdos que durarán toda la vida.

La Copa Oro de la Concacaf tampoco es ajena a las remontadas, lo que la convierte en momentos inolvidables.

Entre las remontadas más notables se encuentra la protagonizada en los cuartos de final de la Copa Oro 2019 entre las selecciones de Canadá y Haití. Con una ventaja en el marcador 0-2 en el medio tiempo, todas las señales apuntaban que Canadá se perfilaba hacia una primera semifinal desde la última vez en 2007.

Pero a lo largo de ese torneo Haití hizo crecer la fama de venir de atrás, recuperándose de un marcador adverso 1-0 en la segunda mitad para derrotar a Bermuda y Costa Rica en la fase de grupos y terminar ganando por 2-1.

Esa experiencia en esas situaciones adversas dio sus frutos, ya que los goles de Duckens Nazon en el 50 ', Herve Bazile en el 70' y Wild-Donald Guerrier en el 76 'le valieron a la selección de Haití una memorable victoria por 3-2, que lo convirtieron en solo uno de dos veces en un partido de la Copa Oro en el que un equipo se recuperó de dos goles en contra para terminar ganando.

La otra remontada de dos goles en la historia de la Copa Oro se produjo cuando había mucho en juego. Fue la final de 2011 entre los rivales México y Estados Unidos, y un par de goles tempranos de Michael Bradley y Landon Donovan le dieron a Estados Unidos el control en el marcador por 2-0. Pero la selección de México logró una épica remontada, comenzando con el gol de Pablo Barrera en el 29 ' y otro de Andrés Guardado en el 36' para poner el marcador 2-2 en el entretiempo.

El impulso de la remontada de México continuó en la segunda mitad, con Barrera anotando su segundo de la noche a los 50 ' antes de que Giovani dos Santos anotara uno de los goles inolvidables en la historia del torneo en el 76' para coronar la histórica remontada del Tricolor.

Si bien esos triunfos de las selecciones de Haití y México son las únicas victorias con remontada de dos goles en la historia de la Copa Oro, hay varios partidos en los que un equipo se ha recuperado de un déficit de un gol en los últimos 10 minutos para obtener un gane.

Uno de esos casos se produjo en la primera Copa Oro en 1991 en el primer juego del torneo entre las selecciones de Estados Unidos y Trinidad y Tobago. Los estadounidenses finalmente ganaron el título ese año, pero tal vez no hubiera sucedido de no haber anotado en los 85 'y 87' minutos para revertir el marcador 1-0 y lograr el triunfo 2-1.

La selección de Estados Unidos también protagonizó una de las remontadas memorables en la historia de la Copa Oro. Abajo en el marcador 0-1 en las semifinales del 2005 contra Honduras que ganaba con un gol de Mario Iván Guerrero, el defensor Oguchi Onyewu logró anotar dos goles en cinco minutos a los 86 y 90+2 para darle al equipo de Bruce Arena una victoria de 2-1 y luego, vencer a Panamá en la final en tiros de penal.