Guadalupe derrotó en penales a Guatemala y clasificó a Copa Oro

FORT LAUDERDALE, Florida.- La selección de Guadalupe clasificó a la Copa Oro después de vencer en una dramática definición de penales 10-9 a Guatemala luego de un empate 1-1 en el tiempo reglamentario el martes en el DVR PNK Stadium en Fort Lauderdale, Florida.

Marvin Ceballos falló dos remates de penal por Guatemala, mientras que Dimitri Cavare que inició rematando por Guadalupe acertó el último para sellar el pase a la Copa Oro donde jugarán en el Grupo C con Costa Rica, Jamaica y Surinam

Mathias Phaeton a los seis minutos y Luis Martínez a los 11 minutos anotaron los goles en tiempo reglamentario.

La selección de Guadalupe tuvo un inicio rápido. Un balón dividido en el medio campo después que Dimitri Cavare fue habilitado por la ley de ventaja, la pelota le cayó a Matthias Phaeton quien y después de avanzar en velocidad sacó un potente remate al segundo palo para vencer a Nicholas Hagen a los seis minutos. Phaeton sumó dos goles en las eliminatorias a la Copa Oro.

Este fue el primer gol encajado por Guatemala en los últimos nueve partidos oficiales donde había anotado la friolera marca de 43 goles, que incluye Liga de Naciones y clasificatorios a la Copa Mundial de la FIFA y el primer juego de las preliminares a la Copa Oro.

Guadalupe que estaba buscando clasificar a la Copa Oro desde la última vez en 2011, fue en busca de un segundo gol a los 11 minutos, pero el remate de Edwing Mapon se desvió en un defensor guatemalteco cuando iba camino a las redes.

Los centroamericanos no perdieron la compostura y un centro desde la derecha de Stheven Robles, fue rechazado hacia el frente por el portero Yohann Thuram, el rebote le cayó al delantero Luis Martínez quien sacó un remate con la derecha para empatar el juego a los 11 minutos.

Guatemala siguió con el impulso y Darwin Lom a los 32 minutos estuvo cerca de lograr la ventaja después de hacerse espacio pero su remate se abrió por el segundo poste. Tres minutos después, Nicholas Hagen realizó una gran salvada en un remate de Phaeton.

Guatemala que tiene como entrenador a la ex estrella francesa Jocelyn Angloma pisó con fuerza dos veces el área de Guatemala en segundo tiempo y la más clara la tuvo Mickael Alphonse quien recibió un balón enfrente del área y su remate fue desviado al segundo poste a los 57 minutos.

Con las dos selecciones volcadas a ganar el boleto a la Copa Oro en el tiempo reglamentario, el dramatismo aumentó a partir de los 62 minutos. Primero, Thuram desvió al tiro de esquina un remate de cabeza dentro del área de Moisés Hernández y luego su contra parte Hagen le metió la mano izquierda a un potente remate de Malpon un minuto después.

A falta de 20 minutos para el final, un centro de Robles no pudo ser rechazado por Thuran, el balón le cayó en el primer poste a Marlon Peleg pero el defensa del Hapoel Nof FC no pudo rematar estando sin marca.

Otra vez Guatemala en una jugada de balón parado se acercó al gol. Marvin Ceballos hizo un tiro de esquina que fue rematado dentro del área de cabeza por Gerardo Gordillo pero una vez Thuram evitó la caída a los 74 minutos.

Otra vez, Nicholas Hagen mantuvo a Guatemala en la pelea cuando el suplente del segundo tiempo Mavrick Annerose mandó un centro desde la derecha que remató Phaeton pero el guardameta del Sabail FK contuvo el balón con las dos manos a los 81 minutos.

Un minuto antes del final del tiempo reglamentario, Ricardo Jérez reemplazó a Hagen para evitar los penales de Guadalupe, pero solo logró salvar uno.