Líderes Cuba y Puerto Rico empataron en el Grupo A en las Eliminatorias Femeninas del Caribe de la Concacaf

SAN CRISTÓBAL, República Dominicana.- Cuba y Puerto Rico empataron a dos goles el miércoles en el Grupo A de las eliminatorias del Caribe para el Campeonato femenino de Concacaf en el estadio Panamericano de San Cristóbal.

Con el resultado de este miércoles Cuba (2-1-0) mantiene el primer lugar en la tabla de posiciones con siete puntos, seguida por Puerto Rico (1-2-0) con cinco , Aruba (1-1) tres , República Dominicana (0-1-1) y Anguila (0-2).

Puerto Rico tomó la delantera cuando la capitana del conjunto Karina Socarras perforó la red de las cubanas al minuto 15 de la primera mitad del encuentro. El juego de las boricuas continúo fluyendo en ese primer tiempo del partido, volviendo a pasar sobre la defensa de la guardameta cubana, Lucylena Martínez, con un disparo de pierna derecha de Rachel Thun a los 22 minutos para poner el dos a cero.

Ya en la segunda mitad el equipo cubano organizó mejor su juego, comenzando a crear situaciones, logrando su primer tanto del partido al minuto 71, marcado por la delantera Rachel Peláez que sumó su cuarto gol en la competencia.

El onceno cubano completaría la remontada que les daría el empate, con un fuerte disparo de Lilian Pérez que no  alcanzaría a detener la portera de Puerto Rico, María Pérez, logrando el segundo gol del partido para la mayor de las Antillas Mayores, cuando el reloj llegaba a 82  minutos de juego.

Homenaje a la ex técnico Arelis Brito

En el medio tiempo del encuentro entre Cuba y Puerto Rico, fue reconocida la profesora en educación física y ex técnico de la selección nacional femenina de la República Dominicana, Arelis Brito, quien recibió una placa de manos del presidente de la Federación Dominicana de Fútbol (Fedofutbol), el ingeniero Osiris Guzmán, quien resaltó el trabajo realizado por la distinguida a favor del fútbol, principalmente en el femenino.

La distinguida dijo sentirse agradecida “por el reconocimiento a tantos años de dedicación a este deporte”, por parte de la Fedofutbol y su directiva.

Juegos de este viernes

En la cuarta jornada de de esta eliminatoria a disputarse el viernes en el estadio Panamericano de San Cristóbal, la selección de Aruba (1-1) se enfrentará a la de Puerto Rico (1-2-0), en el partido pautado para iniciar a las 2:00 de la tarde y a segunda hora el equipo de la República Dominicana (0-1-1) jugará ante Anguila (0-2), en un duelo a efectuarse a partir de las 4:30 de la tarde. El equipo cubano estará en su día de descanso y volverá a juego el próximo domingo frente a Anguila.

Los ganadores de los cinco grupos del CCWQ avanzarán a la ronda final de las eliminatorias del Caribe que se realizará del 25 de agosto al 2 de septiembre.

Los tres mejores equipos de la ronda final calificarán para el Campeonato Femenino Concacaf 2018 del 4 al 17 de octubre. El Grupo A de los calificadores de la confederación se jugará en Cary, Carolina del Norte, mientras que el Grupo B se disputará en Edinburg, Texas.

La etapa final tendrá lugar en Frisco, Texas, y los tres mejores equipos se clasificarán como representantes de CONCACAF para la Copa Mundial Femenina de la FIFA 2019 en Francia.

El equipo del cuarto lugar participará en un desempate intercontinental contra un equipo de la Conmebol en busca de lograr clasificar a otro país de Concacaf.