El debut de Apezteguia en Cuba entre lo más destacado de CWCQ

MIAMI, Florida - Los primeros partidos  en la Primera Ronda de las clasificatorias de Concacaf para la Copa Mundial Qatar 2022 ya son parte de la historia, con una serie de momentos memorables en los 28 encuentros disputados.

Apeztegui y Hernández sumaron sus primeros partidos con Cuba

Para los delanteros de Cuba Joel Apezteguia y Onel Hernández, la derrota 1-0 ante Guatemala ocupará un lugar especial en sus corazones.

Para Apezteguia, de 37 años, la estrecha derrota de Cuba ante los guatemaltecos marcó su debut en la Selección Cubana. Veterano de varias ligas europeas en España, Moldavia y ahora San Marino, Apezteguia fue titular contra Guatemala y luego nuevamente tres días después contra Curazao, pero se vio obligado a retirarse por una lesión después de 12 minutos en la derrota por 2-1.

Hernández también hizo su debut con los Leones del Caribe en la derrota ante Guatemala entrando como suplente en la segunda mitad. Sin embargo, el delantero del Norwich City de 28 años salvó lo mejor para el partido ante Curazao en el que anotó el gol de los cubanos con un fantástico disparo de zurda.

Puerto Rico sumó un punto contra Trinidad y Tobago

La selección de Puerto Rico está en la etapa inicial bajo el mando del entrenador Dave Sarachan, y los resultados bajo el nuevo técnico son muy positivos hasta ahora. Los Boricuas abrieron las clasificatorias con una estrecha derrota por 1-0 ante San Cristóbal y Nevis, pero luego se recuperaron muy bien con un empate 1-1 contra Trinidad y Tobago para mantener vivas sus esperanzas de avanzar en el Grupo F.

El empate ante los Soca Warriors fue significativo, considerando que Puerto Rico jugó en la Liga C en la Liga de Naciones de la Concacaf 2019-20, mientras que Trinidad y Tobago estuvo en la Liga A. Pero Puerto Rico mostró su espíritu de lucha y ofreció vislumbres de que el futuro es brillante en la isla. El empate con Trinidad y Tobago también sirvió como el último partido en la carrera del guardameta Cody Laurendi, quien anunció su retiro esta semana luego de sumar nueve partidos con los Boricuas.

Canadá y Surinam produjeron muchos goles

El Grupo B se perfila como uno de los más ofensivos, con las selecciones de Canadá y Surinam cada uno anotando una gran cantidad de goles para sumar dos victorias en sus dos primeros partidos.

Liderado por un hat trick de Cyle Larin y tres asistencias de Alphonso Davies, la selección de Canadá superó a Bermuda 5-1 antes de registrar una victoria por 11-0 sobre Islas Caimán en la que Lucas Cavallini logró un hat trick, mientras que Davies y Mark-Anthony Kaye contribuyeron con dobletes para ayudar a que Canadá sumara 16 goles en sus dos partidos.

Surinam tampoco se quedó atrás , comenzando con una victoria por 3-0 contra las Islas Caimán en la que máximo goleador de la CNL 2019-20, Gleofilo Vlijter, volvió a anotar. Los dirigidos por Dean Gorre luego siguieron con un triunfo por 6-0 contra Aruba, gracias en parte al hat trick de Nigel Hasselbaink.

San Cristóbal y Nevis tuvo un buen inicio

San Cristóbal y Nevis no podría haber pedido un mejor comienzo en las clasificatorias al registrar dos victorias en sus dos primeros partidos para saltar al primer lugar en el Grupo F. Los Sugar Boyz comenzaron con una dura prueba ante Puerto Rico, un equipo al que vencieron 1-0 en las clasificatorias para la CNL 2019-20 gracias a un gol de último minuto. Una vez más fueron 90 minutos duros contra los Boricuas, pero San Cristóbal y Nevis emergió con otra victoria por 1-0 gracias al gol de Vinceroy Nelson en la primera parte.

Tres días después, San Cristóbal y Nevis registró otra victoria 4-0 contra las Bahamas. Después de ganar solo una vez en seis partidos en la Liga B de la CNL 2019-20 y descender a la Liga C, San Cristóbal y Nevis tenido un gran incio en las clasificatorias  y se han puesto en una buena posición para pasar a la siguiente ronda.

Montserrat por fin sumó contra El Salvador

Montserrat y El Salvador se han convertido en rivales familiares desde 2018. Las dos naciones se enfrentaron en la primera semana de las clasificatorias para CNL 2019-20, en la El Salvador anotó un gol de último minuto para lograr una victoria por 2-1 en Montserrat. Luego, los dos selecciones fueron emparejadas en el mismo grupo de la Liga B de la CNL 2019-20 y después de una victoria de El Salvador por 2-0 en Montserrat, los Cuscatlecos usarían otro gol de tiempo de descuento en la segunda mitad para obtener un triunfo 1-0 contra los Emerald Boys en San Salvador.

Compartiendo el Grupo A de la Primera Ronda de las clasificatorias de Concacaf, Montserrat finalmente logró vencer a los centroamericanos, después que Lyle Taylor anotó en el 89 ' para  darle a Montserrat su primer punto contra El Salvador en un empate 1-1.