Fuller, el héroe con un gol tardío le da triunfo a Costa Rica sobre Japón

MIAMI. - Una aguerrida y disciplinada selección de Costa Rica derrotó un gol a cero el domingo a Japón en el segundo partido del Grupo E de la Copa Mundial de la FIFA en el estadio Ahmad Bin Ali en Doha, Catar.

Keysher Fuller con un remate de zurda después de una asistencia de Yeltsin Tejada, venció la estirada de Shuichi Gonda a los 80 minutos para poner adelante a la selección de Costa Rica.

La selección de Costa Rica logró controlar en el primer tiempo el ímpetu de los nipones cerrando todas las filas y logrando tener el 52% de la posesión del balón, aunque, no pudo cruzar líneas.

Un remate a los 35 minutos de Joel Campbell alentó a la selección Tica que pisó el área rival por primera vez en el partido.

En el otro lado, la estrella del PSG de Francia Keylor Navas no tuvo ninguna exigencia a excepción de un inicio furioso de Japón que apenas al minuto de juego logró un tiro de esquina que la defensa Tica comandada por el veterano Kendall Waston que regresó a la titularidad controló sin problemas.

En el inicio del segundo tiempo, en busca de ganar el partido, Japón realizó las dos primeras sustituciones con el ingreso de Takuma Osano e Hiroki Ito.

La selección de Costa Rica se dosificó a los 65 con el ingreso del juvenil Jewison Bennette que reemplazó a Anthony Contreras y Brandon Aguilera por Gerson Torres.

Costa Rica continuó aplicada y a excepción de una falta dentro del área de Francisco Calvo contra Junya Ito que terminó en un tiro libre, Japón no inquietó a Navas y a la defensa costarricense.

Después de este empate, Costa Rica va a cerrar la fase de grupos el jueves 1 de diciembre cuando enfrente a Alemania.

DATOS:

Keylor Navas y Celso Borges se convirtieron en los primeros jugadores de Costa Rica en jugar 10 partidos en una Copa Mundial de la FIFA.

Costa Rica tenía 7 partidos sin ganar en los mundiales (4E-3P). Sus últimas 2 victorias fueron en Brasil 2014 cuando vencieron 3-1 a Uruguay (Joel Campbell, Óscar Duarte y Marco Ureña; Edinson Cavani) y 1-0 a Italia (Bryan Ruiz) en los 2 primeros juegos del Grupo D.

Japoneses y costarricenses se enfrentaron por 5ta en la vez en la historia y el primero en una Copa Mundial de la FIFA. Los 4 partidos anteriores fueron en Amistosos Internacionales. Japón ganó 3 y 1 empató.

Japón jugó por segunda vez ante un rival de la Concacaf en la Copa Mundial de la FIFA en donde perdió contra Jamaica por el Grupo H en Francia 1998: 1-2 (Masashi Nakayama por los japoneses; y un doblete de Theodore Whitmore para Jamaica.