Números y récords que dejó la ronda preliminar SCL 2022

MIAMI, Florida – La semana pasada finalizó la Ronda Preliminar de la Liga Concacaf Scotiabank 2022 y hubo muchos momentos notables y estadísticas producidas por jugadores y equipos.

En general, la Ronda Preliminar del 2022 fue para los goleadores al anotarse un récord de 33 goles en 12 partidos (2,75 goles por partido), superando la marca de la Ronda Preliminar anterior de 30 goles marcados en 2021.

Alejandro Díaz grabó su nombre en los libros de historia de Concacaf al igualar la mayor cantidad de goles anotados en la Ronda Preliminar con sus tres tantos en la victoria de 6-0 en el partido de vuelta del Pacific FC de Canadá contra Waterhouse de Jamaica, empatando a Manfred Ugalde (Saprissa) y David Choiniere (Forge FC).

Hablando de goles, Municipal de Guatemala estableció un récord en la SCL en todas las rondas de goles en una serie de ida y vuelta con sus nueve anotaciones contra el Atlético Vega Real de República Dominicana, superando los ocho goles anotados por Olimpia de Honduras en el marcador global de 8-2. victoria sobre Plaza Amador de Panamá en las semifinales de 2017.

Aarón Suárez de Alajuelense ahora tiene el récord del gol más rápido anotado en un partido de SCL, luego de anotar al minuto y 50 segundos en la victoria de Alajuelense 3-0 en el partido de vuelta contra Águila de El Salvador. El gol de Suárez superó la anotación de Edwin Solano a los cuatro minutos y 15 segundos del CD Marathon contra Comunicaciones en 2019.

De los 33 goles, 21 fueron anotados en jugada, cinco de cabeza, seis de penal y uno de tiro libre. Los delanteros representaron la mayoría de los goles con 16, pero los centrocampistas no se quedaron atrás con 11 goles, mientras que los defensores anotaron seis.

Veintiocho de los 33 goles provinieron de jugadores titulares, con 19 goles marcados en la segunda mitad frente a solo 14 en los primeros 45 minutos. Los goles también fueron mucho más frecuentes para los equipos locales, ya que 24 de los 33 goles fueron anotados por el equipo local.

También fue una buena jornada para los guardametas, con un total de 80 salvadas y 11 porterías en cero.

Los creadores de juego también destacaron, con 17 asistencias. El dúo de Pacific FC entre Joshua Heard y Gianni Dos Santos, junto con Rudy Barrientos de Municipal, lideraron el camino con dos asistencias cada uno.

César Salandia del Real Estelí de Nicaragua acumuló la mayor cantidad de salvadas con (11), Juan Aimar del club Platense de El Salvador completó la mayor cantidad de pases (110), y ningún jugador recuperó más balones para su equipo que Pedro Jeanine del Sporting San Miguelito, quien tuvo 10.