Seattle Sounders no es extraño a enfrentar equipos hondureños en la SCCL

MIAMI, Florida - Si bien el duelo de octavos de final entre Seattle Sounders de la MLS y el Motagua de Honduras será el primero entre los dos clubes, enfrentarse a rivales hondureños no es nada nuevo para el equipo estadounidense.

Ningún equipo de los Estados Unidos ha participado más en la Liga de Campeones Concacaf Scotiabank que Seattle Sounders, que lo hará por séptima vez en 2022. En el transcurso de las seis apariciones anteriores, el equipo de la MLS ha tenido su parte justa en duelos contra clubes Catrachos.

En dos de sus tres primeras participaciones en la SCCL en 2010-11 y 2012-13, respectivamente, Seattle se enfrentó al CD Marathon en cuatro ocasiones diferentes.

En el torneo 2010-11, se enfrentaron dos veces en la fase de grupos de cuatro equipos, en donde, el CD Marathon obtuvo una victoria en San Pedro Sula por 2-1 en el juego de ida, y Seattle respondió con un triunfo 2-1 en el juego de vuelta.

Dos años después, esos dos clubes se volvieron a enfrentar dos veces en la fase de grupos de tres equipos en 2012-13 en la que Seattle Sounders ganaron la serie, con una dramática victoria por 3-2 en Honduras y un triunfo por 3-1 en casa.

En el 2015-16 Seattle Sounders fue emparejado con el CD Olimpia en un grupo de tres equipos.

El primer encuentro es recordado como uno de los mejores partidos de la fase de grupos de la SCCL, cuando un joven Alberth Elis anotó temprano jugando de visita, para dar a los hondureños una ventaja, antes de que Seattle anotara dos goles en los últimos seis minutos para lograr los tres puntos.

El CD Olimpia vengaría aquella desgarradora derrota una semana después en Tegucigalpa y Elis volvió a brillar al anotar el único gol del triunfo del Olimpia por 1-0.

Los Leones del Olimpia se enfrentaron de nuevo contra Seattle Sounders en los octavos de final de la SCCL 2020, y no fue una sorpresa que los partidos fueron muy disputados. Seattle parecía tener el control con una ventaja de 2-0 en la segunda mitad en el partido de ida en Honduras, un doblete de Justin Arboleda le dio al CD Olimpia un empate 2-2.

Los Catrachos estaban cerca de la eliminación a pocos minutos del final del partido de vuelta cuando Seattle ganaba 2-1 en el partido, cuando un extraordinario gol de Carlos Pineda a los 86 ' minutos empató 2-2 el partido y la serie en el 4-4 global. Olimpia, luego ganó en la definición desde el punto de penal 4-2 avanzando a su histórica semifinal en el 2020.

Dos años después, Seattle se enfrentará de nuevo a un rival hondureño como el FC Motagua, finalista de la Liga Concacaf Scotiabank 2021. El récord general de Seattle contra rivales hondureños es de 4G-2E-2P y contra clubes centroamericanos es de 9G-4E-7P, con 33 goles y 24 encajados.

Mientras tanto, el FC Motagua tiene un récord de 0G-2E-4P contra equipos de la MLS, pero si hay un elemento básico que Seattle Sounders han aprendido al enfrentar rivales hondureños, es esperar lo inesperado.