El trayecto del Club León hacia el título de la SCCL 2023

LOS ANGELES, California - Por primera vez en su historia, el Club León es campeón de Concacaf después de derrotar el domingo a Los Angeles FC 3-1 en el global.

Treinta años después de aparecer en su única final de Concacaf en 1993 y participar en su quinta SCCL, el Club León finalmente escaló la cima para sumarse a los clubes ganadores de la SCCL.

El trayecto hacia la corona comenzó a principios de marzo en Panamá con una visita a la Ciudad de Panamá para jugar contra el Tauro FC en los octavos de final.

Un gol de Iván Moreno marcó la diferencia y le dio a La Fiera una ventaja dominante en el regreso a casa para el partido de vuelta. En México, los goles en el primer tiempo de Brian Rubio y Elías Hernández consolidaron el triunfo con un marcador global de 3-0.

En la siguiente ronda, el Club León se enfrentó al sorpresivo Violette AC de Haití, que había derrotado al Austin FC de la MLS en la ronda anterior haciendo historia al sumar su primer triunfo en la competencia.

El Club León encaró el desafío con entusiasmo y se apoyó en el triunfo 5-0 en el partido de ida en casa para asegurar la serie, con dos goles del Mejor Jugador de la SCCL de 2023, Víctor Dávila, y de Ángel Mena, Lucas Di Yorio y Elías Hernández.

A pesar de una derrota por 2-1 en el partido de vuelta en la República Dominicana en la que Rubio anotó, el Club León logró una victoria global de 6-2 para llegar a su primera semifinal de la SCCL.

Enfrentándose a los ganadores de la SCCL 2020 Tigres de la Liga MX en las semifinales, el Club León tuvo un buen comienzo gracias al gol de Dávila en la primera mitad, una anotación crucial fuera de casa. Tigres logró una victoria de 2-1, pero el Club León aún esperaba sus posibilidades en casa en el partido de vuelta y consiguió goles tempranos de Fidel Ambriz y Víctor Mena para inclinar la serie a su favor.

Un gol de Tigres UANL igualó la serie, pero la última palabra perteneció al Club León, después que Adonis Frías anotó el gol de la victoria en el minuto 79 para una victoria de la serie 4-3.

El Club León se enfrentaría a otro rival conocido en la final, Los Ángeles FC, que los había eliminado en los octavos de final de 2020.

El equipo mexicano estuvo excelente en casa en el partido de ida y mantuvo una ventaja tardía de 2-0 gracias a los goles de William Tesillo y Víctor Mena, sin embargo, una anotación de Denis Bouanga para LAFC en los últimos segundos alentó esperanzas para el equipo de la MLS de cara al juego de vuelta de la final.

Club León llegó a Los Ángeles para el partido de vuelta animado por su esfuerzo de ida y se mostró con creces en el decisivo partido de vuelta, después que gol de Di Yorio en la primera mitad aguantó todo el camino, dando al Club León una victoria de la serie por 3-1 y un primer título de clubes de Concacaf.