Camino a la Final de la Copa de Campeones: Columbus Crew

MIAMI – El Columbus Crew está al borde de un momento histórico, con una victoria más que los separa de su primer título de clubes en la Concacaf Champions Cup.

Hace cinco meses, el club ganó su tercer trofeo de la MLS Cup. La conquista le valió al Crew un lugar en la Copa de Campeones de Concacaf 2024 y un pase directo a los octavos de final, donde el equipo comenzó su participación el pasado marzo.

El Black & Gold viajó a Houston Dynamo para el primer partido. Sin goles durante noventa minutos, Columbus consiguió una dramática victoria en el 90’+6 cuando Alexandru Matan aprovechó su oportunidad dentro del área para obtener la primera victoria del club en la CCC sobre otro rival de la MLS.

El partido de vuelta significó otro hito: el debut de la CCC en Lower.com Field, el estadio del Crew que se inauguró en 2021. Juan Camilo Hernández anotó el gol de la serie en el minuto 40 para ganar 2-1 en el global, mientras que Houston consiguió un gol de consolación a través de un penalti en el 90’.

El rival del Crew en los cuartos de final sería Tigres UANL, ganadores en 2020. Después de un retraso de dos horas debido a tormentas, André-Pierre Gignac y Diego Rossi intercambiaron goles en un empate 1-1. Lo mismo sucedió en el segundo partido, ya que Gignac y Rossi anotaron en el Estadio Universitario.

Con el tiempo extra insuficiente para separar a los equipos, los penales decidirían la serie. El portero Patrick Schulte detuvo los dos primeros intentos de Tigres, de las leyendas del club Gignac y Guido Pizarro. Maximilian Arfsten, uno de los jugadores más jóvenes del equipo, convirtió el penal decisivo mientras el Crew ganó 4-3 en penales, convirtiéndose en el primer equipo de la MLS en ganar una tanda de penales en suelo mexicano.

Después de avanzar a su primera aparición en semifinales, el Crew se emparejó con CF Monterrey, ganador cinco veces de la CCC. Hernández nuevamente anotó el primer gol en casa para Columbus antes de que Maximiliano Meza empatara al comienzo de la segunda mitad. Jacen Russell-Rowe, quien asistió a Hernández en el primer gol, anotó el gol de la victoria en el primer partido en el minuto 73 mientras el equipo de la MLS se preparaba para un viaje consecutivo a Monterrey, México.

Rayados comenzó el segundo partido empatando la serie en el minuto 11 cuando Maximiliano Meza superó a Schulte, forzando un gol en propia puerta del defensor Yevhen Cheberko. Aidan Morris, una de las estrellas emergentes de Estados Unidos, anotó el gol de la victoria de la serie después de interceptar un balón y hacer una jugada individual antes del medio tiempo. Rossi y Russell-Rowe anotaron al inicio y al final de la segunda mitad respectivamente para ayudar al Crew a lograr una victoria de 5-2 en el global y la primera aparición del club en la final de la CCC.

En el proceso, el Crew se convirtió en el primer equipo de la MLS en eliminar a dos clubes de la Liga MX en series de dos partidos consecutivos sin sufrir una derrota en México y solo el segundo equipo de la MLS en avanzar a la final después de derrotar a un rival de la Liga MX en las semifinales desde la edición 2008-2009.

El Crew está invicto en sus seis partidos en la edición 2024. Su éxito ha llevado al equipo al primer lugar en el Ranking de Clubes de Concacaf.

Wilfried Nancy fue nombrado entrenador del club en diciembre de 2022 y llevó al club a su título de liga más reciente en su primera temporada. Un partido lo separa de su primer trofeo internacional como entrenador y de la primera participación del club en la Copa Mundial de Clubes de la FIFA.

Un triunfo el 1 de junio haría convertiría al Columbus Crew en el cuarto club de la MLS en ganar la Copa de Campeones de Concacaf  y el más reciente después que Seattle Sounders lo logró en  (2022). Fundado en 1996, el club podría convertirse en el tercer club original de la MLS en ganar, uniéndose a D.C. United (1998) y Los Angeles Galaxy (2000).