Guatemala y República Dominicana avanzaron de manera dramática

TEGUCIGALPA, Honduras - Guatemala y la República sellaron su pase a los cuartos de final del Campeonato Sub-20 de Concacaf el domingo de forma dramática mientras que Jamaica superó a Haití y México hizo lo propio contra Puerto Rico para completar los ocho finalistas.

Guatemala en una épica definición desde el punto de penal eliminó a Canadá y los dominicanos en el partido de más goles anotados hasta el momento (9) superó a El Salvador.

Guatemala 1 (4) Canadá 1 (3)

El día comenzó de manera dramática con Guatemala superando a Canadá 4-3 en una tanda de
penales luego de un empate 1-1 en el Estadio Nacional Chelato Uclés de Tegucigalpa.

El portero de Guatemala, Jorge Moreno, salvó un tiro de penal a los 34' de Lowell Wright, y la contraparte de Moreno en Canadá Ben Alexander, demostró que era igual de bueno cuando detuvo el remate de penal de Arquímides Ordóñez en el tiempo de descuento de la primera mitad para mantener el marcador sin goles.

El empate 0-0 se mantuvo hasta el final de los 90 minutos, obligado a jugar 30 minutos de tiempo extra y Canadá pudo tomar una ventaja de 1-0 a los 100' con un tiro de penal de Kamron Habibullah. Sin embargo, Guatemala igualó el marcador en los últimos instantes, con un cabezazo del suplente del segundo tiempo Omar Villagrán para poner el 1-1 en el 120’.

El ganador se tuvo que definir desde el punto de penal y Guatemala demostró ser la más efectivo para obtener la victoria por 4-3.

Jamaica 2 Haití 1

La acción fue igual de intensa en el segundo juego del día cuando Jamaica venció a Haití 2-1
en el Estadio Olímpico Metropolitano en San Pedro Sula.

Jahmari Clarke anotó su tercer gol del torneo a los 4' para darle a Jamaica una ventaja de 1-0 después de un saque de banda y rematar para abrir el marcador. Sin embargo, Haití encontró el empate, y no fue una sorpresa ver a Steevenson Jeudy conseguir el gol con un poderoso cabezazo en el 50' para su quinto tanto del torneo.

Parecía que las cosas se dirigían a la prórroga, pero los Reggae Boyz encontrarían un ganador tardío a los 84' cuando Tarick Ximines, logró rematar un balón suelto para la victoria de Jamaica.

República Dominicana 5 El Salvador 4

Podría decirse que uno de los partidos más salvajes del actual torneo en la memoria reciente se produjo en el Estadio Nacional Chelato Uclés, donde República Dominicana superó a El Salvador 5-4 en un emocionante encuentro de ida y vuelta.

Habiéndose clasificado para los octavos de final en las clasificatorias 2021 para la fase final, la
República Dominicana no mostró falta de ritmo y logró tomar una ventaja de 1-0 a los 6' a través de Israel Boatwright. Tres minutos después llegó el empate 1-1, cuando Mayer Gil anotó para los Cuscatlecos.

La selección caribeña volvió de nuevo a la carga a los 13’ con la anotación de Anyelo Gómez, pero El Salvador respondió nuevamente con el segundo gol de la jornada de Gil en el 37’.

Los Cuscatlecos luego tomarían su primera ventaja en el 43' gracias al gol de Ronaldo Arévalo,
pero los dominicanos no bajaban la guardia y empataron 3-3 en el 47' con el gol primero de los
dos goles de Ángel Montes De Oca.

El Salvador se puso al frente, 4-3, a través de Jonathan Esquivel, pero tres minutos después
estaba 4-4 con la segunda anotación de Montes De Oca. El gol de la victoria finalmente se dio
de forma dramática cuando Edison Azcona anotó un tiro de penal a los 78' para sellar la victoria final 5-4.

México 6 Puerto Rico 0

La jornada concluyó cuando México venció a Puerto Rico 6-0 en el Estadio Olímpico Metropolitano.
Fidel Ambriz hizo gala de su excepcional habilidad que terminó con remate y la ventaja de 1-0
para México en el 24’. El Tricolor se puso en marcha y marcó el 2-0 en el 33’ con un fuerte disparo desde fuera del área de Christian Torres.

El impulso se mantuvo con México en la segunda mitad, cuando Esteban Lozano cabeceó en
el 49' para una ventaja de 3-0 y Salvador Mariscal anotó el cuarto a los 54'. Isaías Violante y
Jesús Hernández anotaron luego en el 71' y 79' para completar el 6-0.