Canadá y Estados Unidos aseguraron su pase a las semifinales

MIAMI, Florida. -  Canadá y Estados Unidos avanzaron a las semifinales del Campeonato Femenino Sub-17 de la Concacaf 2024 después de lograr victorias en el Grupo B el domingo en la sede de la Federación Mexicana de Fútbol en Toluca, México.

Estados Unidos 3-1 Puerto Rico

El Grupo B se reanudó el domingo con Estados Unidos venciendo a Puerto Rico 3-1 para asegurar su lugar en las semifinales.

Puerto Rico llevó su sólido esfuerzo defensivo de su partido inaugural contra Canadá al enfrentamiento del domingo y mantuvo a raya el ataque de EE. UU. durante casi la primera media hora.

Caroline Helfrich abrió el marcador en el minuto 28 cuando disparó al gol tras un cabezazo de Riley Cross para una ventaja de 1-0. Tres minutos después, llegó el 2-0 cuando Leena Thompson fue derribada en el área de EE. UU. y Jocelyn Travers convirtió desde el punto de penal.

Pero casi de inmediato hubo una respuesta de Puerto Rico, después que Mailya Maldonado disparó un potente remate con el pie derecho al gol para reducir la ventaja de EE. UU. a 2-1 en el minuto 32.

EE.UU. no permitió que Puerto Rico volviera a igualar el marcador, después que las campeonas defensoras agregaron un gol de seguro en el minuto 67 cuando Mya Townes recibió un pase de Y-Lan Nguyen y anotó para el resultado final de 3-1.

Canadá 5-1 Panamá

Canadá también avanzó a las semifinales gracias a una victoria por 5-1 sobre Panamá.

Una vez más, las canadienses disfrutaron de un buen comienzo y lograron una ventaja de 2-0 después de 20 minutos. Kaylee Hunter abrió el marcador en el minuto 9 con un disparo desde fuera del área, antes de que Keira Martin logró el 2-0 en el minuto 20 con un tiro libre desde larga distancia.

Canadá mantuvo la presión en la segunda mitad y amplió su ventaja a 3-0 en el minuto 56 a través de Annabelle Chukwu, quien anotó en el segundo poste.

Adriana Bianchin aumentó la ventaja a 4-0 en el minuto 71 con un final tranquilo cuando quedó mano a mano con la portera de Panamá, Nicolette Más.

Panamá terminaría en alto, sin embargo, cuando Alison Onodera marcó el primer gol del torneo para las Canaleras en el minuto 83 con un buen disparo tras un pase de Kayra Perez para un marcador de 4-1.

Sin embargo, el día y la victoria pertenecieron a Canadá y Alyssa Mcleod puso los toques finales con un gol en tiempo de descuento para completar el marcador de 5-1.

Costa Rica vs. El Salvador

La última jornada del Grupo A comienza el lunes con un enfrentamiento centroamericano entre Costa Rica y El Salvador.

Aunque ninguno de los dos equipos avanzará a la fase de eliminación, el partido del lunes sigue siendo una gran oportunidad para cerrar el torneo de manera positiva y mejorar en el juego competitivo.

Costa Rica ganó el único encuentro anterior entre ambos equipos en un CWU17 cuando lograron un triunfo 8-1 en 2008, sin embargo, ha habido tres partidos en la clasificación para la CWU17. Costa Rica ganó 2-0 en 2011 y 5-0 en 2017, mientras que también en 2011 empataron 0-0.

En su último partido, El Salvador luchó valientemente en una derrota por 5-3 ante Haití. Hailey Hernández fue sobresaliente al anotar un doblete, con ambos goles llegando en tiros libres.

Costa Rica fue derrotada por México 1-0 y buscará terminar de manera fuerte. Daniel Ocampo tiene el único gol de Costa Rica en el torneo.

Datos, Estadísticas Costa Rica vs El Salvador
Descargar

México vs. Haití

El Grupo A luego concluye con México y Haití compitiendo por el primer lugar en el grupo. Actualmente, México tiene la ventaja en diferencia de goles, por lo que un empate para El Tricolor sería suficiente para asegurar el primer lugar.

México tiene dos victorias sin encajar goles hasta ahora, 3-0 contra El Salvador y 1-0 frente a Costa Rica. Abril Fragoso y Dana Sandoval tienen dos goles cada una.

Haití ha tenido dos actuaciones fuera de serie de Lourdjina Etienne, quien ha anotado seis de los siete goles de Haití en el torneo. Ella marcó ambos goles en la victoria por 2-1 sobre Costa Rica y luego anotó cuatro goles en la victoria por 5-3 sobre El Salvador. Etienne está a un gol de igualar a Nérilia Mondésir como la máxima goleadora de Haití en la CWU17C.