Tarpley recuerda el torneo inaugural Sub 20 femenino, los valores que impactan en el desarrollo

En una brillante carrera, Lindsay Tarpley (en la foto) anotó 32 goles en 125 juegos con la selección de Estados Unidos. (Foto: Mexsport)

MIAMI - El excelente currículum de Lindsay Tarpley está lleno de hazañas notables, desde ganar un campeonato a nivel nacional en la NCAA con la Universidad de Carolina del Norte hasta obtener el oro olímpico y competir en Copas Mundiales con la selección de Estados Unidos.

La retirada delantera, sin embargo, recuerda los caminos al logro con más cariño que las instantáneas de alzar trofeos.

"La final, obviamente, quieres ganar", dijo Tarpley a CONCACAF.com en vísperas de la final del Campeonato Femenino Sub-20 CONCACAF 2018 entre Estados Unidos y México. "¿Pero cómo llegaste allí? ¿Qué se necesita para lograrlo?

"A lo largo de mi carrera, repasé esos momentos de mi vida, los momentos verdaderamente decisivos que ayudaron a formar mi persona y me enseñaron a responder cuando estaría en una situación como el último juego".

Especialmente influyente en la carrera de Tarpley fue participar en el primer Campeonato Femenino Sub-20 de CONCACAF en el 2002 (entonces una competencia Sub-19). Aunque no hubo declaratoria de un campeón en esa edición, estuvo en juego la posibilidad de jugar en el Campeonato Mundial Femenino Sub-19 de la FIFA.

Recordó cómo la entrenadora Tracey Leone, ex internacional estadounidense, hablaba sobre la primera Copa Mundial Femenina de la FIFA en 1991 y los pasos dados para ganar el título.

"Recuerdo esa experiencia y cuánto me ayudó a crecer como jugador y luego a hacer la transición de la juventud a mi carrera profesional", dijo Tarpley. "También tuvo un gran impacto en mi éxito a nivel profesional".

Tarpley, que jugó para los Chicago Red Stars, St. Louis Athletics y los Boston Breakers, en realidad anotó el primer gol de los EE. UU. en el torneo inaugural sub 20 y agregó tres más, en el triunfo 15-0 sobre Suriname. También anotó en el gane 5-0 sobre Haití y logró un doblete en victoria 14-1 sobre Costa Rica. En total, las estadounidenses superaron a sus rivales 34-1 en el camino hacia la primera de las ocho participaciones en la Copa Mundial.

"Recuerdo el (primer) gol porque marcó el camino para llegar a la fase decisiva y fue muy impactante para mi desarrollo", expresó Tarpley. "Habiendo realizado ese recorrido y poder estar en la fase decisiva, finalmente comenzando a juntarse las piezas y sabiendo que teníamos que clasificar en ese torneo para llegar a la Copa del Mundo, fue una experiencia increíble haber sido parte de ella".

Ahora,  EE. UU. está en busca de lograr un quinto título consecutivo de la CONCACAF a nivel Sub-20. Tarpley observará y animará el encuentro. La ex atacante se de cuenta de que convertirse en campeón es más difícil que nunca, ya que cree que la realidad demuestra el progreso del fútbol femenino en la región.

"Creo que el nivel ha crecido tanto como los resultado de tener torneos como este que comenzaron en el 2002" "Creo que ahora estamos viendo el impacto y los cambios de desarrollo que los países están haciendo para poder competir en estos torneos al más alto nivel".  finalizó Tarpley