Final Copa Oro 2000: Canadá se corona campeón

MIAMI, Florida - Este viernes a las 7:00 p.m. ET, Concacaf retransmitirá dos partidos de la Copa Oro de Concacaf, el primero será la Final de la Copa de la edición 2000 entre las selecciones de Canadá y Colombia, seguida de la Final del 2015 entre México y Jamaica. Ambos encuentros se podrán ver en las páginas de Facebook y YouTube de Concacaf, además de la aplicación de Concacaf.

Después de un trayecto de altibajos en la Copa Oro 2000, la selección de Canadá guardaría su mejor desempeño en la final contra la selección de Colombia.

En un lluvioso día de febrero en el Memorial Coliseum de Los Ángeles, la selección de Canadá salió del campo después de haber derrotado 1-0 Trinidad y Tobago, un triunfo que selló además, su boleto para la Copa FIFA Confederaciones 2001 en Japón.

Después de no haber podido anotar en la primera mitad en los cuartos de final contra la selección de México y en la semifinal contra los Trinitarios, la selección de Canadá buscó tomar la ventaja temprano y casi lo hizo a través de Martin Nash, cuyo remate fue salvado por el guardameta colombiano Diego Gómez.

Parecía que las frustraciones de la primera mitad de Canadá continuarían, pero al borde del medio tiempo Jason deVos le dio a su equipo una ventaja de 1-0 cuando sacó un cabezazo después de un tiro de esquina de Nash y finalmente vencer a Gómez.

En lugar de optar por un esquema más defensivo con una estrecha ventaja de un gol, el entrenador de Canadá, Holger Osieck, optó por permanecer en el ataque en la segunda mitad y recibió una gran recompensa cuando Gómez derribó a Jeff Clarke en el área de Colombia, provocando un tiro de penal.

El delantero Carlo Corazzin dio un paso al frente y remató con la derecha para extender la ventaja a 2-0. Para Corazzin fue su cuarto gol en el torneo, lo que le valió la Bota de Oro.

Sin embargo, aún quedaba mucho trabajo por hacer, y la selección de Colombia parecía preparada para acortar la distancia en el marcador cuando se les concedió un tiro penal con 10 minutos para jugar.

Pero al igual que lo hizo en la semifinal contra Trinidad y Tobago cuando salvó un tiro de penal penal, el ganador del premio al mejor portero y MVP, Craig Forrest, se puso su capa de Superman y adivinó correctamente las intenciones para salvar el remate de la estrella de Colombia Faustino Asprilla.

A partir de ahí, la defensa canadiense cerró filas para completar la victoria por 2-0 y le daría a Canadá su primer y único título de la Copa Oro hasta la fecha.