Panamá y Estados Unidos reeditarán la semifinal del 2011

MIAMI. - Estados Unidos continúa defendiendo su título de la Copa Oro de la Concacaf, mientras que Panamá busca llegar a la final desde el 2013 cuando se enfrenten el miércoles por la noche en las semifinales de la Copa Oro 2023 en el Estadio Snapdragon en San Diego, California.

El duelo del miércoles será el partido más jugado en la historia de la Copa Oro, con 12 encuentros y la segunda vez en una semifinal. En el 2011, Estados Unidos salió victorioso con un marcador de 1-0 gracias a un gol de Clint Dempsey en Houston, Texas.

Esta también es la primera vez que los equipos se enfrentan en un partido de eliminación en la Copa Oro desde aquella final de 2013, cuando un gol en el minuto 69 de Brek Shea les dio la victoria a los norteamericanos en el Soldier Field de Chicago y les permitió alzar el trofeo. Los equipos también se enfrentaron dos años después en el partido por el tercer puesto de la Copa Oro 2015, donde Panamá venció a Estados Unidos en una tanda de penales.

Estados Unidos necesitó una tanda de penales el domingo para llegar a la semifinal. El portero Matt Turner salvó los dos primeros penales y ayudó a Estados Unidos a vencer a Canadá por 3-2, después de que el partido terminara 1-1 en los 90 minutos y 2-2 después de la prórroga. Turner se convirtió en el primer portero estadounidense en salvar dos penales en un partido de cuartos de final de la Copa Oro.

También cabe destacar que el delantero Brandon Vázquez anotó su tercer gol como suplente, la mayor cantidad en una sola Copa Oro por parte de un jugador estadounidense.

Por su parte, Panamá, el delantero Ismael Díaz anotaba un hat-trick en diez minutos, lo que ayudó a los centroamericanos a vencer por 4-0 al equipo invitado AFC de Qatar el sábado. Eso ayudó a Panamá a asegurar la victoria después de que el centrocampista Edgar Yoel Barcenas abriera el marcador en el minuto 19.

Estados Unidos y Panamá no son ajenos a las semifinales llenas de presión, ya que ambos ganaron sus ligas en la Liga de Naciones de Concacaf y se clasificaron para la final. Estados Unidos ganó la competición, mientras que Panamá quedó en cuarto lugar.

El ganador avanzará a la final en el Estadio SoFi el 16 de julio para enfrentar al ganador de la semifinal entre México y Jamaica en Las Vegas.

Oficiales del partido Panamá vs Estados Unidos

Árbitro: WALTER LOPEZ (Guatemala)

Árbitro Asistente 1: KEYTZEL CORRALES (Nicaragua)

Árbitro Asistente 2: RAYMUNDO FELIZ (Dominican Republic)

4to Oficial: JUAN GABRIEL CALDERON (Costa Rica)

VAR: SELVIN BROWN (Honduras)

AVAR1: BENJAMIN PINEDA (Costa Rica)

Estados Unidos vs Panamá en Copa Oro

Estados Unidos y Panamá es el partido que más veces se ha jugado en la historia de Copa Oro (11)

Estos dos equipos se han enfrentado dos veces en la final de la Copa Oro: 2005 y 2013: Estados Unidos ganó el título en ambas. Rn 2005 en la definición por penales (3-1) después de un empate 0-0 en el tiempo reglamentario y en 2013 triunfo 1-0 gol de Brek Shea.

Panamá es la única selección que derrotó a Estados Unidos en la fase de grupos de la Copa Oro (11 de junio de 2011) en el Grupo C con un gol en contra Clarence Goodson y Gabriel Gómez a favor de Panamá y Clarence Goodson para Estados Unidos.

Estados Unidos gana la serie histórica J-25 G-17 E-6 P-2 (GF-52 GC-16).

Triunfo con más goles de Estados Unidos contra Panamá 6-0 (Landon Donovan x2, Eddie Johnson x3 y José Torres gol en contra), en la Tercera Ronda de las clasificatorias de Concacaf para la Copa Mundial de la FIFA 2006.

Primer triunfo de Panamá contra Estados Unidos fue en el Grupo C de la Copa Oro 2011, 2-1 (Clarence Goodson); gol en contra de Clarence Goodson y Gabriel Gómez).

Las últimas 2 victorias de Estados Unidos vs Panamá: 6-2 (Gio Reyna, Nicholas Gioachini x2, Sebastian Soto x2 y Sebastian Lletget; José Fajardo x2) en un Amistoso Internacional, el 16 de noviembre, 2020, en el Stadion Wiener Neustadt de Austria y 5-1 (Christian Pulisic x3, Paul Arriola y Jesús Ferreira; Aníbal Godoy), en la Tercera Ronda de las clasificatorias de Concacaf para la Copa Mundial de la FIFA Catar 2022, en el Exploria Stadium de Orlando (27-MAR-2022).

ENFRENTAMIENTOS DIRECTOS EN LA COPA ORO:

EE.UU. 2-1 Panamá (Eric Wynalda, Tom Dooley; Percivall Piggott), Grupo A, Cotton Bowl, Dallas (14 de julio de 1993).

EE.UU. 0-0 (3-1 en penales), Final, Giants Stadium, East Rutherford (24 de julio de 2005).

EE.UU. 2-1 Panamá (Landon Donovan, Carlos Bocanegra; Blas Pérez), Cuartos de final, Gillette Stadium, Foxborough (16 de junio de 2007).

EE.UU. 2-1 Panamá (Kyle Beckerman, Kenny Cooper; Blas Pérez), Tiempo extra en cuartos de final, Lincoln Financial Field, Filadelfia (18 de julio de 2009).

EE.UU. 1-2 Panamá (Clarence Goodson; autogol de Clarence Goodson, Gabriel Gómez), Grupo C, Raymond James Stadium, Tampa (11 de junio de 2011).

EE.UU. 1-0 Panamá (Clint Dempsey), Semifinales, Reliant Stadium, Houston (22 de junio de 2011).

EE.UU. 1-0 Panamá (Brek Shea), Final, Soldier Field, Chicago (28 de julio de 2013).

Panamá 1-1 EE.UU. (Blas Pérez; Michael Bradley), Grupo A, Sporting Park, Kansas City (13 de julio de 2015).

EE.UU. 1-1 (2-3) Panamá (Clint Dempsey; Roberto Nurse), Partido por el tercer lugar, PPL Park, Chester (25 de julio de 2015).

EE.UU. 1-1 Panamá (Dom Dwyer; Miguel Camargo), Grupo B, Nissan Stadium, Nashville (8 de julio de 2017).

Panamá 0-1 EE.UU. (Jozy Altidore), Grupo D, Children's Mercy Park, Kansas City (26 de junio de 2019).