Gol de Dos Santos entre los mejores momentos de las finales de la Copa Oro

MIAMI, Florida - A partir de julio, se crearán nuevos recuerdos en la Copa Oro de Concacaf 2021, y con el anuncio este martes de que Las Vegas, Nevada será sede de la Final de la Copa Oro 2021, los aficionados pueden esperar más momentos mágicos en el torneo bienal de la Confederación.

En su historia, la Final de la Copa Oro nos ha dejado recuerdos perdurables. Estos son algunos de los mejores momentos de las finales del torneo.

2000: Forrest salvó el penal de Asprilla

La Copa Oro 2000 vivirá para siempre en la memoria del fútbol canadiense, ya que fue la primera ganada por el país. Los canadienses disfrutaron de una carrera enérgica hasta la final donde se enfrentaron a Colombia en el Coliseo de Los Ángeles en Los Ángeles, California. Con Canadá con una ventaja de 2-0 y 10 minutos para el final, Colombia logró  un tiro de penal y el legendario delantero Faustino Asprilla fue el encargado de cobrarlo. Fue en ese momento que el guardameta canadiense y el ganador del Balón de Oro Craig Forrest se puso su capa de Superman y adivinó correctamente para salvar el remate de Asprilla sellando el triunfo de Canadá por 2-0.

2003: Gol de Oro de Osorno

La Copa de Oro de 2003 estuvo marcada por una vibrante final  entre México y Brasil, vigente campeón de la Copa Mundial de la FIFA. De ida y vuelta, los equipos intercambiaron golpes en el Estadio Azteca de la Ciudad de México y luego de 90 minutos sin goles, el ganador se tuvo que definir  en la prórroga.

Era la época del Gol de Oro, y México lo aprovechó en el minuto 103 cuando Mario Méndez recogió un pase por la derecha y encontró a Daniel Osorno sin marcar en el área de penal. Dos defensores brasileños se fueron sobre la marca de Osorno, quien hizo un movimiento a su izquierda antes de desatar un disparo de zurda para sellar la victoria de México por 1-0.

2007: Gol de volea de Feilhaber da título a EE.UU

La Final de la Copa Oro 2007 en el Soldier Field en Chicago, Illinois fue una batalla clásica de Concacaf entre las selecciones de Estados Unidos y México. Con el marcador empatado en 1-1 en la segunda mitad, EE. UU. logró un tiro de esquina y un despeje inicial de la defensa mexicana no pudo haber caído mejor para el estadounidense Benny Feilhaber, quien sacó una volea con el pie derecho que terminó en la portería mexicana para darle a Estados Unidos una victoria por 2-1.

2011: Dos Santos estremeció el Rose Bowl

La final de la Copa Oro 2011 no fue para los débiles de corazón. Un Rose Bowl con entradas agotadas en Pasadena, California, fue testigo de la final entre las selecciones de EE.UU y México y, después de 23 minutos, los estadounidenses gozaban de una ventaja de 2-0. Pero El Tricolor montó una feroz remontada y se puso arriba 3-2 en el último cuarto de hora. Lo que siguió a continuación es uno de los momentos más icónicos en la historia de la Concacaf, cuando el mexicano Giovani dos Santos recogió un balón en el borde del área, eludió al guardameta Tim Howard y lanzó un globito sobre la defensa estadounidense que terminó suavemente en las redes, iniciando una celebración salvaje entre los seguidores mexicanos en el histórico estadio.

2017: Morris aprovechó el momento

Por primera vez en la historia, el Levi's Stadium en Santa Clara, California fue el escenario de la final de la Copa Oro. La selección de Estados Unidos y Jamaica estaban empatados 1-1 en los minutos finales, con ambos equipos ansiosos por encontrar el gol del triunfo antes del silbato final. Jordan Morris, logró llegarle a un balón para terminar sacando un remate con la pierna derecha que se metió en la esquina superior derecha de la portería en el minuto 89 para darle un triunfo 2-1 a EE. UU.  y el título.