Triunfos históricos de Jamaica y Panamá destacan en las eliminatorias de octubre

MIAMI.- Los triunfos de Jamaica en Honduras y Panamá ante Estados Unidos, son algunos de los momentos más destacados en las clasificatorias de la Concacaf para la Copa Mundial de la FIFA disputados en octubre.

La selección de Jamaica nunca había podido derrotar de visitante a Honduras al que los Canaleros jugando de locales ante Estados Unidos.

Concacaf.com repasa algunos de los momentos memorables de las jornadas 4, 5 y 6 de las clasificatorias para la Copa Mundial de la FIFA Qatar 2022.

Moreno vuelve a dejar huella en el Salvador

México se ubica en cima de la tabla como uno de los dos equipos que siguen invictos en seis partidos. Eso es en gran parte gracias al defensa central Héctor Moreno.

El regiomontano anotó un gol de cabeza para abrir el marcador en el triunfo 2-0 en San Salvador el miércoles. Moreno había anotado antes en el Estadio Cuscatlán en la tercera ronda en 2012 cuando México avanzó en el Grupo B y finalmente se clasificó para la Copa del Mundo 2014 en Brasil. El defensa central volvió a acertar en el camino a Rusia 2018, logrando anotar en un partido de la fase de grupo de la Cuarta Ronda.

Roofe ayuda a los Reggae Boyz a lograr un triunfo histórico

Jamaica históricamente ha luchado para ganar en Honduras en las eliminatorias para la Copa Mundial de la FIFA, con cero victorias en seis intentos. Eso cambió el miércoles por la noche, cuando  pudo encontrar su primer triunfo de la ronda final con un resultado de 2-0 sobre los anfitriones en San Pedro Sula.

Kemar Roofe, el delantero de los Rangers que hizo su debut en Jamaica antes en la ronda final de la clasificación para la Copa del Mundo, marcó su primer gol internacional después de un rechazo del portero Luis López a un remate de Shamar Nicholson. Oniel Fisher se encargó de sellar el triunfo 2-0.

Pepi impulsa a Estados Unidos a superar a Jamaica en su Estado natal

Ricardo Pepi, un nativo de El Paso de 18 años que juega con el FC Dallas, claramente se siente como en casa en el Q2 Stadium en Austin.

En el minuto 49 del partido de Estados Unidos contra Jamaica, logró un cabezazo de un centro de Sergino Dest al poste trasero y le dio a Estados Unidos una ventaja de 1-0. Luego, extendió la ventaja en el minuto 62, deslizándose para rematar un centro de Brendan Aaronson que superó al guardameta Andre Blake.

Con los goles anotados conviertieron a Pepi  en el jugador estadounidense más joven en anotar en tres partidos conseutivos en las clasificatorias.

Pepi no anotó en la derrota por 1-0 ante Panamá, pero fue titular en el triunfo de los norteamericanos por 2-1 sobre Costa Rica que mantienen a Estados Unidos en el segundo lugar de la tabla.

Genialidades de Davies ayudan a mantener invicta a Canadá

El técnico de Canadá, John Herdman, inició los partidos de octubre sabiendo que no sería fácil, con visatas a México y Jamaica y un único partido en casa contra Panamá.

Las cosas empezaron bien con un empate 1-1 en el Estadio Azteca, la primera vez que Canadá logró un punto de clasificación para la Copa del Mundo en México desde que lo había obtenido el 16 de noviembre de 1981.

Después de asegurar otro punto en Kingston, Canadá recibió a Panamá en un estruendoso BMO Field en Toronto. Sin embargo, los Rojos rápidamente cambiaron el rumbo, ya que Alphonso Davies comenzó a hacer valer el control del partido.

Su tiro de esquina en el minuto 28 casi encontró a un compañero y Michael Murillo de Panamá lo convirtió en su propia portería para el empate de Canadá.

Luego, Davies dejó boquiabiertos con un gol impresionante en el minuto 66, corriendo y manteniendo un balón en juego que parecía salir para un saque de banda, luego superó a un defensor en el área y anotando con un disparo de zurda.

Después de que Richie Laryea asistió a Tajon Buchanan en el minuto 71, Davies generó la asistencia de Jonathan David para el cuarto gol de la noche.

El Salvador, Costa Rica y Panamá ganaron en casa

Después de un comienzo desafiante en las clasificatorias en septiembre, un par de selecciones Centroamericanas pudieron comenzar sus búsquedas por los tres primeros lugares, con todo por jugar en las próximas fechas.

Enrico Dueñas anotó su primer gol para El Salvador, rematando su propio rebote después de que el guardameta panameño Luis Mejía desviara su remate inicial. La Selecta se aseguraría de que el gol se mantuviera, a pesar de fallar varios defensores por lesión, logrando su primera victoria para sumar cinco puntos.

Días después, El Salvador visitó Costa Rica y tuvo una logró una ventaja temprana gracias al gol de  Jairo Henriquez. Costa Rica contraatacó, sin embargo, con el veterano Bryan Ruiz logrando el empate en el minuto 52 y el héroe de la Copa Mundial de la FIFA 2014 Celso Borges convirtiendo un tiro de penal y Los Ticos lograron su primera victoria de la ronda final.

La otra sorpresa de la fecha la dio Panamá. Los panameños nunca había derrotado a Estados Unidos en las eliminatorias a la Copa Mundial de la FIFA y gracias a un gol de Aníbal Godoy a los 54 minutos logró acabar con la racha negativa.

Con cada selección tiene como objetivo clasificar a la Copa Mundial de Qatar, no hay pocas dudas de que la próxima ronda de partidos producirá momentos más memorables para los aficionados de la región.