Costa Rica cayó ante España en su debut en Qatar

MIAMI. - La selección de España arrancó el miércoles con un triunfo 7-0 sobre Costa Rica en el primer partido del Grupo E de la Copa Mundial de la FIFA Qatar 2022 en el Estadio Al Thumama, Doha.

Dani Dolmo a los 11´, Marco Asensio 21´, Ferrán Torres de penal 31´ anotaron los goles de España en el primer tiempo. Ferrán 54´, Gavi 74´, Carlos Soler 90´y Álvaro Morata 90+2 completaron el marcador.

Apenas a los cinco minutos, España generó la primera llegada de gol cuando Jordy Alba remató con la derecha y el balón se abrió por el segundo poste. Tres minutos después, los campeones en Sudáfrica 2010 tuvieron otra llegada cuando Pedri González habilitó a Marco Asensio y su remate se fue por el segundo poste.

A los 11 minutos una combinación en el medio campo de España terminó con el primer gol del partido después que Gavi filtró un pase entre los defensores de Costa Rica y Dani Dolmo remató superando el achique de Keylor Navas y anotar el gol número 100 de España en la Copa mundial de la FIFA.

España continuó con el impulso y a los 21 minutos, un gran pase de Jordi Alba desde la izquierda fue rematado de zurda por Marco Asensio para poner el 2-0 de los españoles que no se conformaron y fueron en búsqueda de más.

A los 29 minutos, el defensa Oscar Duarte cometió una falta penal contra Jordi Alba y el remate lo ejecutó Ferrán Torres haciendo que Navas se fuera al lado contrario a los 31 y el 3-0.

En el segundo tiempo, España mantuvo la posesión del balón y a los 54 minutos Dani Dolmo amplió el marcador a los 54 minutos con un remate de zurda.

A los 61 minutos, el capitán Bryan Ruiz reemplazó a Jewison Bennette que se convirtió el miércoles en el jugador más joven de Costa Rica en debutar en una Copa del Mundo a nivel mayor.

En los últimos 25 minutos del juego, un centro del suplente del segundo tiempo Álvaro Morata terminó con un remate de volea de Gavi para el 5-0 en el minuto 74 y Carlos Soler después de un rechazo de Navas a los 90 marcó el 6-0 para que Álvaro Morata 90+2 cerró la cuenta.

Costa rica buscará reponerse el domingo 27 cuando enfrente a Japón que derrotó 2-1 a Alemania en el primer partido del grupo en el debut del oficial salvadoreño Iván Barton en la Copa Mundial de la FIFA junto a sus asistentes David Morán (SLV), Zachari Zeegelaar (SUR) y el hondureño Said Martínez como cuarto oficial.

Dato: Costa Rica no había encajado cinco goles desde que perdió contra Brasil 2-5 el 13 de junio, 2002.

Árbitro: Mohammed Abdulla MOHAMMED (EAU)

Árbitro asistente 1: Mohamed ALHAMMADI (EAU)

Árbitro asistente 2: Hasan ALMAHRI (EAU)

4° árbitro: Ning MA (CHN)