Gol de Cedeño da clasificación histórica a Panamá a la Copa Mundial Femenina

Lineth Cedeño anotó un gol dramático para darle a Panamá una victoria por 1-0 sobre Paraguay.

MIAMI, Florida - Lineth Cedeño anotó un gol dramático en la segunda mitad para darle a Panamá una victoria por 1-0 sobre Paraguay en la final del Grupo C de las eliminatorias de la Copa Mundial Femenina de la FIFA 2023 el jueves en el Estadio Waikato en Hamilton, Nueva Zelanda, ayudando a clasificar a Panamá a su primera Copa Mundial Femenina.

El cabezazo oportuno de Cedeño le da un boleto a Australia/Nueva Zelanda 2023 para Las Canaleras, que se ubicará en el Grupo F con Francia, Brasil y la nación compatriota de Concacaf, Jamaica.

Concacaf contará con un récord de seis naciones en el torneo este verano, con Panamá uniéndose a Estados Unidos, Canadá, Costa Rica, Jamaica y Haití.

Después de salir desde el banquillo en la semifinal para marcar contra Papua Nueva Guinea, Riley Tanner entró en el XI inicial y casi de inmediato encontró otro gol en el 10 ', ya que forzó una pérdida de balón de la defensa de Paraguay y tuvo un crack en el arco. solo para enviarlo por encima del travesaño.

Pero el resto de la primera mitad vio a Paraguay en gran medida en control, con su primera oportunidad en el 23 'a través de Lice Chamorro, cuyo cabezazo voló por encima de la red.

La mejor aproximación para las sudamericanas llegó en los últimos segundos de la mitad con un tiro libre de Jessica Martínez, pero la ganadora del Guante de Oro del Campeonato Femenino de Concacaf 2018, Yenith Bailey, voló al rescate para evitar el gol y mantener las cosas sin goles.

Panamá fue un equipo mucho mejor en la segunda mitad y comenzó a pegar a Paraguay en su propia mitad.

Las Canaleras siguió sondeando y presionando y finalmente se abrió paso en el 75' cuando Marta Cox mandó un tiro libre que llegó a Cedeño, quien con un cabezazo libre de frente al arco y superó a la guardameta de Paraguay  Alicia Bobadilla para darle a Panamá una ventaja de 1-0.

Bailey y la defensa panameña estuvieron perfectos el resto del camino, incluyendo una atajada en el último minuto de Bailey, para concretar la histórica victoria.