Tigres Campeón en penales del Apertura 2016 Liga MX

Los jugadores de Tigres celebran después de ganar el título del Apertura de la Liga MX al superar en tiros de penal al Club América el 25 de diciembre 2016, en San Nicolás de los Garza. (Foto: Tomas Palacios / Straffon Images)

SAN NICOLAS DE LOS GARZAS, México - 6, luego de un empate 1-1 en tiempo extra el domingo en el partido de vuelta después que la serie terminó 2-2 en el global.

Fue la quinto título doméstico para la U.A.N.L, pero fue la primera vez que superó al Club América en sus últimas dos finales. En sus dos anteriores encuentros en un partido decisivo, el Club América triunfó en el Apertura de la Liga MX 2014 (agg: 3-1) y en la final de la edición 2015/16 de la Liga de Campeones SCCL (agg: 4-1).

En la definición desde el punto de penal, Tigres convirtió todos los remates por medio de Andre-Pierre Gignac, Anselmo Vendrechovski "Juninho" y Guido Pizarro, mientras que el portero Nahuel Guzman salvó tres de los americanistas William Da Silva, Silvio Romero y Javier Güemez.

Un empate sin goles en 90 minutos dio paso a un par de goles extra-tiempo.

El Club América se adelantó 1-0 a los 95 minutos, cuando Pablo Aguilar desvió el tiro de esquina desde la izquierda de Michael Arroyo hacia la parte superior del área pequeña, donde Edson Alvarez logró vencer a Guzmán.

En el minuto 119, Tigres igualó con remate de cabeza desde 9 metros de Jesús Dueñas, después de un centro de Jurgen Damm desde el borde derecho del área.

Por haber alcanzado la final del Apertura, tanto Tigres como el Club América se clasificaron para la CONCACAF Liga de Campeones Scotiabank 2917-18