Título del Olimpia encabeza las principales historias de la SCL 2022

MIAMI, Florida – La sexta y última edición de la Liga Concacaf Scotiabank se jugó en 2022 en la que el equipo hondureño CD Olimpia logró el título después de una emocionante victoria en el marcador global 5-4 sobre el Alajuelense de Costa Rica en la final.

Como parte de la cuenta regresiva de Concacaf de los mejores 22 momentos de 2022 en la región, estas son las principales historias en la Liga Concacaf Scotiabank 2022.

Olimpia completa el círculo ganador en la final de la SCL

Era apropiado que el CD Olimpia ganara la última edición de la SCL. En el torneo inaugural en 2017, el equipo hondureño ganó el título de manera dramática, derrotando a Santos de Guápiles de Costa Rica 4-1 en una tanda de penales luego de un empate 1-1. Cinco años después, Los Leones repitieron esa hazaña, convirtiéndose en el primer bicampeón de la SCL.

Olimpia tuvo que superar muchos obstáculos para alcanzar su objetivo. Todo comenzó con un encuentro de octavos de final muy complicado ante Municipal de Guatemala en el que Olimpia tuvo que jugar con nueve hombres durante parte de la segunda mitad del partido de ida. Sin embargo, lograron un empate 2-2 y luego ganaron la serie 3-2 en el global con una victoria en casa por 1-0 en el partido de vuelta.

Una victoria global de 7-1 sobre Cacique Diriangen de Nicaragua en los cuartos de final preparó un enfrentamiento de semifinales con Motagua, su rival histórico a nivel local, y la serie fue ferozmente disputada. Todo apuntaba a un empate 0-0 tras los dos partidos y la tanda de penaltis, pero Carlos Sánchez marcó el gol de la victoria en el 87' para el triunfo 1-0 del Olimpia.

La final con Alajuelense fue igual de intensa, después de lograr un triunfo 3-2 en el partido de ida en Honduras obligó al Alajuelense a contraatacar y logró una victoria parcial 2-1 con goles de Aaron Suárez y Alexis Gamboa en el partido de vuelta en Costa Rica, un resultado que habría forzado la prórroga. Sin embargo, al final, el pedigrí del Olimpia salió a relucir y un gol en el 88 'del suplente Gabriel Araujo logró empatar el juego 2-2 y asegurar una victoria global de 5-4 y el título para los Leones hondureños.

Diriangen venció al campeón del 2021 Comunicaciones

La SCL 2022 marcó la tercera aparición de Diriangen en el torneo, luego de ser eliminado en los octavos de final en 2018 y luego en la Ronda Preliminar en 2021. Buscando su primera victoria en la competencia, los Pinoleros fueron emparejados en los octavos de final con los campeones del 2021 Comunicaciones de Guatemala.

Fue un desafío que Diriangen asumió al máximo. En el partido de ida en Guatemala, el club obtuvo su primera victoria en la SCL al derrotar a los Chapines 1-0 con un gol de Ramiro Peters. Sabiendo que Comunicaciones vendría con toda su fuerza en el partido de vuelta en Nicaragua, Diriangen respondió con un gol tempranero a través de Robinson Da Silva y finalmente consiguió un empate 1-1 y una victoria global de 2-1. También fue la primera vez que un equipo de Nicaragua eliminó a un club guatemalteco en la SCL.

Lograr una primera victoria en la serie en la SCL fue un gran logro para el club nicaragüense, pero hacerlo contra los campeones reinantes lo hizo aún más dulce.

Verdes FC hicieron historia para Belice

Nunca en la historia de la SCL un equipo de Belice había ganado una serie hasta que Verdes FC logró esa hazaña en la Ronda Preliminar ante Platense de El Salvador. En el partido de ida igualaron 0-0, que en sí mismo fue un momento significativo porque era la primera vez que un club de Belice obtenía un resultado en un partido de la SCL.

Las cosas se abrieron en el partido de vuelta en San Salvador, El Salvador, ya que un par de goles en la primera mitad a través de Luis Ibarra y Edwin Villeda pusieron a Verdes en control con una ventaja de 2-0 en el medio tiempo, pero Platense FC contraatacó con un par de anotaciones en la segunda parte de Jhon Machado y Jaime Ortiz. Sin embargo, con el desempate por la regla del gol de visitante favoreció a Verdes y hacer historia para el fútbol beliceño.