Copa Oro 2019: Haití se convierte en el rey de las remontadas en Concacaf

MIAMI, Florida.- Este viernes a las 7:00 p.m. ET, Concacaf retransmitirá dos partidos de la Copa Oro de Concacaf, el primero será el duelo de la fase de grupos de la edición 2013 entre Panamá y México, seguido por el encuentro en cuartos de final 2019 entre las selecciones de Haití y Canadá. Ambos partidos se podrán ver en las páginas de Facebook y YouTube de Concacaf, además de la aplicación de Concacaf.

La carrera de ensueño de la selección de Haití hacia los cuatro de final comenzó de manera histórica, ya que el juego inaugural en el Grupo B contra las Bermudas fue el primer partido de la Copa Oro que se jugó en Centroamérica, en el Estadio Nacional de San José (Costa Rica).

El papel de Haití como rey de las remontadas en la Copa Oro 2019 también tomó forma en el juego contra las Bermudas. Después de estar en desventaja 1-0, Les Grenadiers se recuperaron en la segunda mitad con dos goles de Frantzdy Pierrot para lograr un triunfo por  2-1.

El segundo partido fue en suelo estadounidense, con Nicaragua como rival en el Estadio Toyota de Frisco, Texas. No sería necesaria ninguna remontada en este caso, ya que un gol de Steeven Saba y una anotación en propia puerta  de los nicaraguenses al medio tiempo aseguraron el triunfo.

La victoria por 2-1 de Costa Rica sobre las Bermudas con el último suspiro le valió a Haití asegurar el pase para la ronda eliminatoria, así que la única pregunta que quedaba por responder era si Haití o Costa Rica terminaban en primer lugar del grupo.

Parecía que los Ticos serían el equipo que lo haría, después de tomar una ventaja 1-0 en el Red Bull Arena de Harrison, Nueva Jersey. Sin embargo, una vez más, la habilidad de Haití para remontar en la segunda mitad se pondría de manifiesto con la transformación de un penal por parte de Duckens Nazon, seguido del gol de Djimy Alex a nueve minutos del final del partido para completar una fase de grupos perfecta para el equipo caribeño.

El estadio NRG de Houston fue la sede del encuentro entre las selecciones de Haití y Canadá lo que resultó ser un inolvidable juego de cuartos de final. Durante los primeros 45 minutos las cosas se veían sombrías para Haití, al estar abajo en el marcador 2-0 en el descanso.

Impertérritos ante la desventaja, Les Granadiers volvieron a rugir, comenzando con un gol de Nazon a los 50'. Herve Bazile transformó un penal en el 70' para igualar el marcador, y cuatro minutos más tarde Wilde-Donald Guerrier dejó a los canadienses atónitos con un gol para una memorable triunfo por 3-2.

El siguiente paso de la participación de de Haití a la Copa Oro tuvo lugar en el Estadio State Farm en Glendale, Arizona, donde tenían una cita con el gigante de Concacaf, la selección de México. Durante 90 minutos Haití estuvo cara a cara con los siete veces campeones de la Copa Oro, forzando la prórroga después de un empate 0-0. Sin embargo, en el tiempo complementario Raúl Jiménez, convirtió un penalti para dar al Tricolor una victoria de 1-0.

No obstante, la resistencia y el espíritu de lucha de Haití se ganaron el respeto de los rivales y los neutrales por igual, y vivirán para siempre en la memoria de la Copa Oro.