México-Canadá con larga trayectoria en la Copa Oro

HOUSTON, Texas - Por sexta vez en la historia de la Copa Oro de la Concacaf, México y Canadá se enfrentarán en el torneo y será la primera vez en las semifinales el jueves en el NRG Stadium de Houston. Texas.

Es la segunda vez que las selecciones de México y Canadá se enfrentarán en una ronda eliminatoria de la Copa Oro, la primera fue en los cuartos de final en el 2000. Todos los demás encuentros fueron en la fase de grupos.

El primer enfrentamiento fue la segunda jornada de la edición inaugural del torneo en 1991. En el Memorial Coliseum de Los Ángeles, California, México logró una ventaja de 2-0 en el medio tiempo gracias a los goles de Carlos Hermosillo y José Manuel de la Torre. Jamie Lowery descontó para Canadá en el 83 ', pero México respondió con un tiro de penal de Benjamín Galindo en el 89' para llevarse la victoria por 3-1.

Dos años después, en la Copa de Oro de 1993 frente a 100.000 espectadores en el Estadio Azteca de la Ciudad de México, cuatro jugadores anotaron dos goles para llevar a México a una contundente victoria por 8-0 en el partido final de la fase de grupos. Tanto Octavio Mora como Luis Roberto Alves Zague lograron dobletes en la primera mitad, mientras que Jorge Rodríguez anotó un gol en cada mitad y Luis Miguel Salvador tuvo un doblete en la segunda mitad.

Las cosas cambiaron en su próximo encuentro en 2000 y en su único partido de la fase eliminatoria hasta el momento, Canadá se recuperó de un marcador adverso de 1-0 al final para derrotar a México 2-1 en el tiempo extra en los cuartos de final en el Qualcomm Stadium de San Diego. Ramón Ramírez tenía a México en control con un gol en la primera parte, pero Carlos Corazzin empató en el 83 ' para forzar la prórroga en la que Richard Hastings, marcó el gol de Oro en el 92'. Esa victoria finalmente impulsaría a Canadá a su primer título de la Copa Oro.

Trece años separarían el próximo enfrentamiento entre los equipos, en el CenturyLink Field en Seattle en la fase de grupos que terminó con un triunfo para México, 2-0. Raúl Jiménez anotó poco antes del medio tiempo para darle la ventaja al Tricolor, antes de que Marco Fabián marcara un tiro de penal en el 57 ' para sellar el triunfo.

El último encuentro entre México y Canadá fue un emocionante duelo en la fase de grupos en el Broncos Stadium en Mile High en Denver, Colorado en la Copa Oro 2019.

El capitán de México, Andrés Guardado, salió de la banca después de una lesión en la primera mitad de Erick Gutiérrez y anotó un par de goles en el segundo tiempo para igualar a Zague como máximo anotador de todos los tiempos en la Copa Oro entre los jugadores de México (12 goles). Luego, Roberto Alvarado agregó el segundo en el minuto 40 ' antes del primero de Guardado en el 54', Lucas Cavallini descontó para Canadá en el 75 '. Sin embargo, Guardado anotó su segundo gol dos minutos después para sellar la victoria por 3-1 de México.