Haití, Canadá, El Salvador, Panamá, Curazao avanzan a la siguiente ronda eliminatorias a Catar

MIAMI, Florida - La primera ronda de la clasificacatoria de Concacaf  para la Copa Mundial de la FIFA llegó a su fin el martes con cuatro selecciones sellando el pase a la segunda ronda, Haití, El Salvador, Panamá y Curazao.

La selección Haití avanzó a la segunda ronda gracias a una reñida victoria por 1-0 contra Nicaragua. Luego de un tiro de esquina de Nicaragua poco después de la hora , Haití lanzó un contraataque que fue finalizado por Derrick Etienne Jr.

Duckens Nazon a la izquierda de Haití y Kevin Separio de Nicaragua en acción en las clasificatorias de Concacaf al Mundial de la FIFA Qatar 2022. (Foto cortesía Fenifut)

Trinidad y Tobago cerró su campaña con un triunfo por 2-0 sobre San Cristóbal y Nevis, que ya estaba clasificado para la segunda ronda. Duane Muckette anotó en el minuto 36 y Khaleem Hyland terminó en el minuto 74. Ahora, San Cristóbal y Nevis avanza para enfrentar al ganador del Grupo A.

El Grupo A lo ganó El Salvador, que superó a Antigua y Barbuda 3-0 el martes. Eriq Zavaleta, en su segundo partido con La Selecta, marcó su primer gol, cabeceando en el minuto 40 para romper el empate.

Después de un impresionante salto desde el centro del campo de Alexander Larin para salvar un balón fuera de la línea y mantener las cosas en 1-0 en la segunda mitad, David Rugamas se encargó de ampliar la ventaja en un contraataque. El tercero llegó en el minuto 86, cuando Walmer Martínez entró al área y disparó a quemarropa para poner la cerrar la victoria.

La selección de Curazao aseguró el pase por primera vez a la segunda ronda gracias a un empate sin goles con Guatemala. La escuadra centroamericana tuvo oportunidades, con una volea de Oscar Santis desde media distancia la mejor oportunidad de la primera mitad, pero el portero de Curazao Eloy Room estuvo a la altura.

Juninho Bacuna puso en acción al guardameta de Guatemala Nicholas Hagen a mitad de la segunda mitad, pero Hagen lo negó y provocó un contraataque para los guatemaltecos con Room nuevamente ganando el duelo con Santis. Empatados en puntos y  diferencia de goles, favoreciendo a Curazao les dio el pase para enfrentar al ganador del Grupo D.

Ese resultó ser la selección de Panamá, que eliminó a República Dominicana por un marcador de 3-0. Los centroamericanos consiguieron un gran gol de Aníbal Godoy, que se adelantó desde el centro del campo para meter el botin en un despeje y anotar desde media distancia en el octavo minuto.

En el minuto 67, Edgar Bárcenas recibió el balón  y batió por segunda vez al portero dominicano para ampliar la ventaja. La presión panameña dio sus frutos en el minuto 86, con la línea de ataque recuperando el balón en la parte alta del área grande y Cecilio Waterman anotó el tercer gol de la noche.

Jonathan David marcó un hat trick y aportó una asistencia en la victoria de Canadá contra Surinam  4-0. David habilitó a Alphonso Davies para el primer gol en el minuto 37 y luego anotó en los minutos 59, 73 y 77, el último de los cuales llegó desde el punto de penal. Canadá terminó la primera ronda de la clasificación de forma perfecta y ahora se enfrenta a Haití.

Montserrat superó a Granada, pero no pudo competir por el título del Grupo A. Al necesitar una gran victoria y un empate entre El Salvador y Antigua y Barbuda, Montserrat registró un triunfo por 2-1 sobre Granada gracias a los goles de Lyle Taylor en el minuto 85 y 87, suficiente para superar una ventaja que Saydrel Lewis le dio a los anfitriones en el minuto 57.

La acción del día comenzó con algunos partidos entre equipos ya eliminados.

Cuba cerró con victorias consecutivas, con Dairon Reyes preparando a Meykel Reyes para encabezar su segundo gol en tantos partidos como Cuba superó a San Vicente y las Granadinas, 1-0.

Puerto Rico también consiguió una segunda victoria consecutiva, superando a Guyana, 2-0. Wilfredo Rivera remató en el minuto 12, y Ricardo Rivera aprovechó el rebote para el primer gol. Isaac Angking convirtió desde el punto de penal en el minuto 25 para duplicar la ventaja.

Más tarde en la noche, Niall Reid-Stephen entró como suplente de Barbados y anotó su segundo gol en la misma cantidad de partidos, pero Dominica empató gracias al gol de Julian Wade en el minuto 57.

Bermudas e Islas Caimán empataron 1-1. Las Islas Caimán casi logran su primera victoria , pero el gol de Kole Hall en el minuto 65 para Bermuda igualó el marcador después del primer gol de Mark Ebanks en el minuto 23.